ФИЦ ЕГС РАН
 
Рецензируемое научное издание «Российский сейсмологический журнал»
RUS
ENG
Новости сайта: Том 6, номер 3 (2024)

Вышел в свет очередной номер научного издания «Российский сейсмологический журнал» - Т. 6, № 3. Выпуск содержит статьи, написанные учёными из разных регионов и исследовательских организаций России.

По традиции в начале каждого полугодия выходит постоянная статьи нашего журнала «Сильные землетрясения земного шара во I полугодии 2024 г. по данным ССД ФИЦ ЕГС РАН» (авторы: Ю.А. Виноградов, М.И. Рыжикова, Н.В. Петрова, С.Г. Пойгина, М.В. Коломиец), в которой представлена информация о сейсмичности Земли в I полугодии 2024 г. на магнитудном уровне mb (MS) ≥ 6.0 (всего 60 землетрясений), а также информация о 78 ощущавшихся на территории Российской Федерации землетрясениях по данным Службы срочных донесений ФИЦ ЕГС РАН. Отмечается, что выделенная на земном шаре в I полугодии 2024 г. сейсмическая энергия повысилась по сравнению с таковой во II полугодии 2023 г., но оставалась ниже среднего полугодового значения за период 2010–2023 гг., как и в течение двух предыдущих лет.

Представители Сейсмологического филиала ФИЦ ЕГС РАН из г. Новосибирск И.В. Коковкин, В.С. Селезнев применили свои наработки к оценке безопасности движения поездов в Новосибирском метро. Статья «Дистанционный контроль технического состояния поездов метро с использованием средств сейсмологии» доказывается, что сейсморегистратор, установленный в соседнем к станции метро доме, может использоваться для мониторинга изменений в амплитудно-частотном спектре вибросейсмической записи. Утверждается необходимость разработки программного обеспечения, оснащённого базой данных, содержащей показания за прошлые месяцы и годы, которое позволит сравнивать актуальные показатели с прошлыми и оперативно реагировать на значительные отклонения, повышая тем самым безопасность пассажиров.

Наши коллеги из Прибайкалья (Улан-Уде и Иркутск) П.А. Предеин, М.А. Хритова представили статью «Сейсмический момент локальных землетрясений центральной части Байкальского рифта методом инверсии огибающей коды». Данная публикация рассматривает определение свойств источника излучения, величины скалярного сейсмического момента землетрясений, с использованием метода инверсии огибающей коды. Показано, что упрощённая модель рассеяния поперечных волн может применяться для энергетической классификации и определения очаговых параметров слабых и умеренных землетрясений, регистрируемых с хорошим соотношением сигнал/шум только на локальных расстояниях.

Коллектив авторов из нескольких найчных и учебно-научных организаций Москвы (Н.И. Фролова, Н.С. Малаева, С.П. Сущев) продемонстрировал в статье “Моделирование последствий Учтурфанского землетрясения с Mw=7.0 22.01.2024 г. c использованием информационной системы «Экстремум»” результаты учёта региональных особенностей затухания сейсмической интенсивности на территории Тянь-Шаня при моделировании последствий Учтурфанского землетрясения 22 января 2024 года. Впервые для рассматриваемой территории выполнен анализ применимости уравнений затухания сейсмической интенсивности, полученных исследователями в разные годы и в разных странах, для оперативной оценки возможных последствий сильных событий. Приводятся результаты моделирования последствий Учтурфанского землетрясения, даётся оценка сходимости расчётных и наблюдённых интенсивностей для различных уравнений затухания интенсивности, полученных ранее для Китая, Кыргызстана и сопредельных территорий в области Гиссаро-Кокшаальского разлома Тянь-Шаня.

Впервые в Российском сейсмологическом журнале поднимается проблема использования методов машинного обучения для идентификации природы сейсмических событий.  Статья «Свёрточные нейронные сети и двоичные отпечатки как инструмент для распознавания природы сейсмических событий» (К.Ю. Силкин) демонстрирует два факта. Во-первых, несмотря на лаконичность, двоичные отпечатки являются достаточно информативными представлениями записей сигналов, чтобы нести в себе сведения о природе зарегистрированного сейсмического события. Во-вторых, показано, что практически возможно сконструировать и обучить искусственную нейронную сеть, способную с высокой точностью классифицировать события по происхождению на основании их двоичных отпечатков. Свёрточная нейронная сеть, подготовленная для работы с двоичными отпечатками, имеет одну из самых простых для свёрточных нейросетей и очень скромное число настраиваемых параметров. Благодаря ей легко была достигнута точность классификации 95% сейсмических событий.

 

25.09.2024 21:28 • silkin

Новости
Том 6, номер 3 (2024)
Вышел в свет очередной номер научного издания «Российский сейсмологический журнал» - Т.
 25.09.2024 21:28
Том 6, номер 2 (2024)
Вышел в свет очередной номер научного издания «Российский сейсмологический журнал» - Т.
 21.06.2024 12:33
Все новости
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
ФИЦ ЕГС РАН  © 2001-2024
Адрес редакции: 249035, г. Обнинск Калужской обл., пр. Ленина, 189.
E-mail: rjs@gsras.ru, Тел.: +7(495)912-68-72, +7(484)393-14-05