ФИЦ ЕГС РАН
 
Рецензируемое научное издание «Российский сейсмологический журнал»
RUS
ENG
Новости сайта: Том 6, номер 2 (2024)

Вышел в свет очередной номер научного издания «Российский сейсмологический журнал» - Т. 6, № 2. Выпуск содержит публикации исследователей с широким охватом регионов России, а также из нескольких других стран.

Первой в номере идёт большая статья коллектива авторов с Востока России «Комплексные геофизические наблюдения и информационные ресурсы Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН (полуостров Камчатка)» (авторы: Д.В. Чебров, Г.Н. Копылова, В.А. Касимова, Е.О. Макаров), в которой представлены сведения о видах наблюдений и информационных ресурсах Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН. Эти ресурсы могут использоваться научными и образовательными организациями Российской Федерации для изучения предвестников и разработки методов прогнозирования землетрясений и извержений вулканов, решения широкого круга научно-исследовательских задач в области геофизического мониторинга сейсмоактивных территорий и других задач.

Наши коллеги из Казахстана А.С. Мукамбаев, Н.Н. Михайлова, В.И. Дубровин представили публикацию «О мониторинге карьерных взрывов, производимых на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона». Данная статья рассказывает об опыте регистрации взрывов на нескольких месторождениях полезных ископаемых в пределах территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона станциями сети ИГИ НЯЦ РК. Сделаны рекомендации в проведении обработки для аналитиков Казахстанского национального центра данных.

Представители ИФЗ РАН и ФИЦ ЕГС РАН Ю.Ф. Копничев и И.Н. Соколова также обратили своё внимание к Востоку нашей страны и доложили о проведённом ими исследовании «Кольцевые структуры сейсмичности в районе Камчатки: возможная подготовка сильного землетрясения», согласно которому в рассматриваемом районе производится подготовка сильного события с возможной магнитудой Mw=8.6±0.2. К такому выводу они смогли прийти по результатам исследования некоторых характеристик сейсмичности в районе п-ова Камчатка. Установлено, что перед двумя недавними сильными землетрясениями здесь сформировались пары кольцевых структур сейсмичности на глубинах 0–33 и 34–70 км. Особое внимание в работе уделяется области, расположенной между 52 и 54° N, литосфера которой характеризуется аномально высоким поглощением короткопериодных поперечных волн.

Большой коллектив авторов из ФГУП «ВНИИА» и ФИЦ ЕГС РАН (А.Ю. Эльтеков, О.А. Герасимчук, П.М. Уткин, Ю.А. Виноградов) продемонстрировали в статье “Исследования и измерения характеристик высокочувствительных сейсмоприёмников на экспериментальной базе «Обнинск»” результаты исследований и измерений характеристик собственного шума и нелинейных искажений высокочувствительных широкополосных и короткопериодных сейсмоприёмников, выполненных на экспериментальной базе «Обнинск» ФИЦ ЕГС РАН. Отмечается, что благодаря стабильной температуре в штольне и модернизированным методикам измерений удаётся получить достаточно точные оценки характеристик высокочувствительных сейсмоприёмников. Утверждается, что экспериментальная база «Обнинск» служит одним из возможных мест для проведения исследований характеристик и технического контроля современных сейсмических приборов.

Сейсмологи из Обнинска А.С. Зверева, А.И. Клянчин (ФИЦ ЕГС РАН) привели подбор инструментальных и макросейсмических данных о землетрясении 24 января 2024 г. в 11:19 с Mw=4.1, h=8 км с эпицентром в 30 км от Краснодара в статье «Землетрясение 24 января 2024 г. в районе г. Краснодара с Mw=4.1, I0 =5 баллов». Рассчитаны очаговые спектры по записям трёх региональных сейсмических станций. Определены спектральные параметры очага. Получено решение механизма очага по знакам первого вступления P-волн на 71 сейсмической станции. Максимальная интенсивность в эпицентре составила 5 баллов MSK-64.

Завершает номер статья «Модель очаговой зоны и определение глубин на основе амплитуд фаз pP» (авторы: А.Г. Епифанский, Л.Г. Дуленцова), которая показала, что при определённых условиях сейсмические волны, порождённые на различных глубинах, для каждого эпицентрального расстояния проецируются в одну точку на оси сейсмической записи. То есть, один импульс первого вступления может соответствовать нескольким глубинам. Откуда следует принципиальная трудность определения глубины исключительно по первым вступлениям – фазам P. Решением проблемы является автоматическое определение времён вступлений глубинных фаз pP. Разработанный авторами алгоритм использует при расчётах все записи одновременно. В результате трудностей, связанных с определением глубины корового тектонического сейсмического события, станет меньше.

21.06.2024 12:33 • silkin

Новости
Том 6, номер 3 (2024)
Вышел в свет очередной номер научного издания «Российский сейсмологический журнал» - Т.
 25.09.2024 21:28
Том 6, номер 2 (2024)
Вышел в свет очередной номер научного издания «Российский сейсмологический журнал» - Т.
 21.06.2024 12:33
Все новости
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
ФИЦ ЕГС РАН  © 2001-2024
Адрес редакции: 249035, г. Обнинск Калужской обл., пр. Ленина, 189.
E-mail: rjs@gsras.ru, Тел.: +7(495)912-68-72, +7(484)393-14-05