ФИЦ ЕГС РАН
 
Рецензируемое научное издание «Российский сейсмологический журнал»
RUS
ENG
Новости сайта: Том 5, номер 2 (2023)

Вышел в свет очередной номер научного издания «Российский сейсмологический журнал» - Т. 5, № 2Выпуск содержит статьи российских и зарубежных учёных. Работы отечественных исследователей были присланы из научных организаций разных регионов России.

Первой в номере стоит статья коллег из Республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана «Современные горизонтальные движения тектонических блоков земной коры Азербайджана по данным глобальной системы позиционирования (GPS) сети РЦСС» (авторы Г.Дж.Етирмишли и И.Э.Казымов). В этой работе подводится итог многолетнего мониторинга горизонтальных движений отдельных тектонических блоков земной коры в различных регионах Азербайджана с помощью сети GPS-станций. Наиболее важной особенностью поля скоростей горизонтальных движений, которая была выявлена в результате, является уменьшение значений скоростей перпендикулярно направлению простирания Большого Кавказа с юга на север. А среднее значение скоростей по всей территории республики составило 7.3 мм/год.

Продолжает номер статья, представленная авторами из центрального отделения ФИЦ ЕГС РАН Р.А.Дягилевым, И.П.Габсатаровой и  Е.А.Селивановой «Шкала локальных магнитуд ML для землетрясений в Терско-Каспийском прогибе». В этой работе на основе анализа 64 землетрясений, произошедших в 2020–2022 гг. в период активизации в районе Чёрных гор в Чеченской Республике, была построена калибровочная функция для определения локальной магнитуды ML землетрясений с эпицентрами в центральной части Терско-Каспийского прогиба. При этом учитываются затухание и геометрическое расхождение с расстоянием для максимальных амплитуд симулированных записей короткопериодного прибора Wood-Anderson.

Следующая работа «Определение частот собственных колебаний сооружений по малоамплитудным сейсмическим сигналам (на примере плотины Саяно-Шушенской ГЭС по данным мониторинга 2001–2021 гг.)» написана большим коллективом новосибирских учёных из Сейсмологического филиала и Алтае-Саянского филиала ФИЦ ЕГС РАН (авторы А.В.Лисейкин, В.С.Селезнев, А.Ф.Еманов и Д.В.Кречетов). Статья посвящена описанию методики контроля технического состояния сооружений путём определения ежедневных значений частот собственных колебаний на примере Саяно-Шушенской ГЭС. По данным двадцатилетних наблюдений спектральный анализ малоамплитудных сейсмических сигналов указывает на продолжительный и не замедляющийся рост значений частот собственных колебаний плотины. Авторы объясняют это заиливанием дна водоёма или увеличением механической жёсткости сооружения.

Статья другого новосибирского исследователя А.В. Михеевой «Динамика параметров среднеглубинной сейсмичности перед крупными землетрясениями южно-азиатских сейсмофокальных зон» продолжает, ранее поднимаемую ею в нашем журнале проблему комплексного анализа различных аспектов сейсмогенеза, в частности, диагностики процессов подготовки сильных событий. В состав методики такого анализа автор включает оценку поведения во времени крипекса землетрясений, а также пространственные аномалии крипекса за год и более до главного события. На примере сильных событий Южно-Азиатского региона с MS7.5 были выявлены основные закономерности поведения параметра крипекса во времени и пространстве в глубинной области будущего очага.

Другие представители Центрального отделения ФИЦ ЕГС РАН Н.В.Петрова и А.Д.Курова подготовили работу «Сопоставление систем классификации землетрясений в локальных магнитудах ML в некоторых регионах Северной Евразии», с помощью которой сопоставляют оценки локальных магнитуд ML из каталогов различных регионов Евразии. В результате был установлен ряд эмпирических закономерностей между разными видами магнитуд и энергетическим классом землетрясений.

Исследователи из другого сибирского региона – Байкальского филиала ФИЦ ЕГС РАН Н.А. Гилёва, М.А. Хритова написали статью «Состояние и перспективы детальной обработки землетрясений Прибайкалья и Забайкалья». В работе описана методика детальной сводной обработки землетрясений Прибайкалья и Забайкалья, используемая в этой организации. Даны численные оценки точности получаемых при этом результатов. Сделан вывод, что имеющегося количества сейсмических станций в регионе недостаточно, но обработка регистрируемых сейсмических событий осуществляется оптимально.

И завершает номер статья якутского исследователя А.С. Куляндиной «Сейсмический режим и особенности геофизических полей в эпицентральной области Андрей-Тасского землетрясения (сейсмотектоническая зона хребта Черского, северо-восток Якутии)», в которой показывается, что информация, полученная в результате изучения последствий Андрей-Тасского землетрясения, позволяет детализировать проявления местной сейсмической активности.

 

26.06.2023 09:00 • silkin

Новости
Том 6, номер 1 (2024)
Вышел в свет очередной номер научного издания «Российский сейсмологический журнал» - Т.
 26.03.2024 20:17
Том 5, номер 4 (2023)
Вышел в свет очередной номер научного издания «Российский сейсмологический журнал» - Т.
 16.12.2023 17:52
Все новости
Вход
Логин
Пароль
Забыли пароль?
ФИЦ ЕГС РАН  © 2001-2024
Адрес редакции: 249035, г. Обнинск Калужской обл., пр. Ленина, 189.
E-mail: rjs@gsras.ru, Тел.: +7(495)912-68-72, +7(484)393-14-05