Леонид Евгеньевич Собисевич

27.04.1930 — 05.12.2020

5 декабря 2020 г. на 91-м году жизни, после тяжелой, продолжительной болезни ушел из жизни СОБИСЕВИЧ Леонид Евгеньевич – выдающийся учёный и замечательный человек, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, верный друг, надежный товарищ и замечательный человек.
  Крупный специалист в области теоретической и экспериментальной геофизики, гео- и гидроакустики, автор более трёхсот научных работ, более сорока изобретений и патентов на целый ряд геофизических и гидрофизических методов, приборов и систем, включая и технологии двойного назначения. Впервые дал теоретическое объяснение ряду физических явлений, сопровождающих истечение турбулентных струй газа в жидкость; внёс значительный вклад в развитие теории гео-гидрофизических полей летательных аппаратов; результаты и поныне являются основополагающими по данной проблематике.
  Леонид Евгеньевич родился 27 апреля 1930 года на Украине, в селе Малый Бобрик Краснопольского района Сумской области в семье учителя. В годы Великой Отечественной войны, будучи подростком, участвовал в партизанском движении, ходил в разведку на оккупированной территории. Несмотря на тяготы и лишения военного времени, непростую жизнь после эвакуации в город Осинники Кемеровской области, в 1955 году он окончил первым с отличием и Золотой медалью Высшее Военно-Морское училище инженеров оружия имени Ф.Э. Дзержинского. Далее – адъюнктура, защита кандидатской (1962) и докторской (1973) диссертаций, служба в научно-исследовательских институтах Министерства обороны СССР, где он активно развивает научное направление, связанное с созданием нового класса морских информационно-измерительных систем, находит решение проблемы гидроакустической совместимости специализированных средств и систем вооружения ВМФ при комплексном использовании в операциях на морских театрах, читает курсы лекций и получает звание профессора. С 1975 года и до увольнения в запас Леонид Евгеньевич работал в секции прикладных проблем при Президиуме РАН, а затем – главным научным сотрудником института физики Земли им. О.Ю.Шмидта. За комплекс специальных работ и успешную подготовку научных кадров высшей квалификации он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ», а вскоре ему была присуждена Государственная премия Совета Министров СССР.
  Девяностые годы прошлого века и начало нынешнего стали одним из тяжелейших испытаний для отечественной науки. В этот период Леонид Евгеньевич работал учёным секретарём Государственной научно-технической программы «Глобальные изменения природной среды и климата» под руководством Вице-президента РАН, академика Николая Павловича Лаверова, который высоко ценил его самоотверженный труд, воинскую чёткость исполнения и широкий научный кругозор. Благодаря программе удалось не только сохранить коллективы исследователей, но и получить новые значительные результаты и достижения по многим направлениям наук о Земле.
  Леонид Евгеньевич никогда не жалел ни времени, ни сил на подготовку молодых сотрудников к процессу научного творчества, передавая им свой богатый опыт учёного, искателя, исследователя. Своим энтузиазмом, увлеченностью любимым делом, огромной работоспособностью он неизбежно мобилизовал соратников для скорейшего продвижения к намеченной цели. Под его руководством создана научная школа из военных и гражданских специалистов, 12 из которых стали кандидатами, а 4 – докторами наук. Неиссякаемый генератор новых научных идей, многие из которых опередили время. Признанный мастер натурного эксперимента, обладающий исключительным «чутьём» естествоиспытателя, Леонид Евгеньевич проявлял активный интерес ко всему новому, прогрессивному в науке, неизменно заражая энтузиазмом каждого, кому посчастливилось работать и общаться с ним.
  Он прожил долгую, яркую и насыщенную жизнь, был обаятельным, любящим и любимым, разносторонне одарённым и жизнерадостным человеком с хорошим чувством юмора.

Мы сохраним в своих сердцах живую, светлую память о нём.

Коллективы института физики Земли и Единой Геофизической службы РАН, друзья и коллеги.

Новости | Каталоги | Сейсм.данные | ССД | Продукты | Ссылки | Структура | Публикации | Конференции | Объявления | О ФИЦ ЕГС РАН