Мишаткин Владимир Николаевич

31.05.1940 – 28.10.2019

28 октября 2019 года на 80 году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни старейший сотрудник центрального отделения Геофизической службы РАН (ЦО ФИЦ ЕГС РАН) – Мишаткин Владимир Николаевич.

От нас ушел замечательный человек, настоящий профессионал своего дела, внесший значительный вклад в становление и динамичное развитие Геофизической службы РАН, бессменно проработавший в г. Обнинске в течение более 50 лет, с первых дней организации сейсмологического подразделения Института физики Земли АН СССР и до настоящего времени.
  Мишаткин Владимир Николаевич родился 31 мая 1940 года в г. Ош Киргизской ССР. Закончил в 1964 году Московский ордена Ленина энергетический институт по специальности "Полупроводниковые приборы" и с апреля этого года был принят на должность инженера в ИФЗ. В 1975 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию с присвоением степени кандидат технических наук, а в 1980 году ему было присвоено ученое звание старший научный сотрудник по специальности «Геофизика».
    Совместно с коллективом обнинских сейсмологов Владимир Николаевич прошел большой и сложный путь последовательных и непростых реорганизаций, начиная с 1964 года от Центральной геофизической обсерватории "Москва" до Центральной опытно-методической экспедиции и, в конечном итоге, до Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН" в 2018 году.
    За плечами Мишаткина В.Н. плодотворная научная деятельность и целый спектр ярких достижений - уникальный пульт автоматизированного управления оборудованием обсерватории, первая в России телеметрическая система сбора сейсмических данных с цифровой регистрацией, установка в России широкополосных станций Глобальной сети IRIS, разработка и установка нового поколения сейсмической подсистемы Системы предупреждения о цунами и многое-многое другое.
  Под руководством Мишаткина В.Н. выросло немало грамотных высококвалифицированных специалистов, работающих в ЦО ФИЦ ЕГС РАН.
  Владимир Николаевич был автором многих научных работ в области сейсмологии, опубликовал более 50 статей в российских и зарубежных журналах, имел 12 патентов на изобретения. Его всегда отличали энтузиазм, высокий профессионализм, доброжелательность и интеллигентность, которые вызывали заслуженное уважение всех коллег — от Камчатки и Сахалина на востоке до Кавказа и Кольского полуострова на западе.
  За многолетний добросовестный труд, за огромный вклад в развитие сейсмологии Владимир Николаевич неоднократно награждался Почетными грамотами Российской академии наук.
    Коллектив ФИЦ ЕГС РАН скорбит в связи с кончиной старейшего сотрудника организации - Владимира Николаевича Мишаткина и приносит глубокие и искренние соболезнования родным и близким покойного.
    Светлая память о Владимире Николаевиче останется в наших сердцах и его делах.

Коллектив Геофизической службы РАН, друзья и коллеги.